Сочинские волонтеры посчитают ревущих оленей
 

Ремонт под ключ в Сочи от 3800 руб/кв.м

Сочинские волонтеры посчитают ревущих оленей




Хотя,  у большинства сотрудников заповедника полевой сезон уже подошел к концу, но  все же они с нетерпением ожидают это событие.  Подсчет оленей по реву, издаваемому ими во время гона, - интереснейшее занятие. В это время можно не только услышать голос оленей, но и увидеть их брачные игры. 
Надо отметить, что рев оленей в гону очень похож на рев медведя. Человек, впервые слышащий эти звуки, вполне может решить, что где-то рядом могучий хищник. Ревущего оленя хорошо слышно на больших расстояниях, в некоторых источниках приведены данные, что голос животного был слышен почти за 10 километров! В период гона олени, находящиеся в возбужденном состоянии, практически "забывают" об осторожности и могут на близкое расстояние подпустить к себе человека. Правда, наблюдателям не следует слишком близко приближаться к оленям, они могут воспринять это как угрозу и нанести человеку серьезные травмы. 
По мере нарастания интенсивности рева, олени начинают собираться в одном месте по несколько десятков особей. Возбужденные самцы приступают к выяснению отношений, причем эти поединки могут закончиться даже смертью одного из соперников. 
Победитель собирает вокруг себя целый гарем, а вот особого внимания  могут удостоиться от одной до пяти самок. Хотя, согласно наблюдениям, среди оленей встречались уникумы, умудрявшиеся близко пообщаться аж с двумя десятками олених.
Точных сроков гона не существует, каждый год он может сдвигаться в ту или иную сторону. Самое раннее начало рева оленей было зафиксировано в середине августа, а самый поздний брачный период начался в декабре. Чаще всего реветь олени начинают в конце сентября. Кроме сотрудников заповедника участие в подсчете, стартующем в двадцатых числах сентября, примут и волонтеры.

Категория: Общество | Просмотров 838 | Версия для печати »



Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *