Строительство Сочи
 

Дом под ключ от 1 165 000 руб

Строительство Сочи




Посетив экскурсию по Сочи вы узнаете много интересной информации. Освоение сочинских земель началось более чем сто тысяч лет назад. Земли современного Сочи играли немалую роль в античные времена. Это подтверждается раскопками археологов, которые на этом участке неоднократно находили пещеры, дольмены, могильники, развалины храмов и монастырей, открытые стоянки, следы поселения людей, курганные захоронения. Город Сочи – это, прежде всего, многонациональный город. В ранне-античное время (VI-I вв. до н.э.) здесь жили племена ахеев, зигов и гениохов, в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги.


В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине ХIХ в. — адыги (причерноморские шапсуги), абазины (садзы), убыхи. После окончания русско-турецкой войны в 1829г. Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е гг. ХIХ в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого духа (Адлер). После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители — адыги (шапсуги), убыхи и абазины (садзы) вынуждены были оставить родную землю.


Согласно истории г. Сочи с 1866 г. началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и др. В конце ХIХ - начале ХХ в. началось строительство в Сочи -   гостиницы, лечебницы, дачи, дороги. Здесь закладываются парки, сады, открываются первые курортные учреждения. В 1896 году образовавшийся посад имел уже название Сочи.

Примерно в это время территорию Сочи стали делить: отдавать и продавать частным владельцам, так появился частный сектор в Сочи, потому что промышленных целей государство на данном этапе не ставило. На территории тогда еще будущего курорта стали появляться частные гостиницы и дачи. Первой крупной дачей, построенной в Сочи, стала вилла «Вера».                                                                            


Специальная комиссия представила доклад, в котором говорилось, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья здесь можно создать климатический и бальнеологический курорт. Но государство данный проект не поддержало, поэтому развитие курорта шло очень медленно и усилиями частных капиталовложений.                                              


Тем не менее, после революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг.  все же начинает вестись курортное строительство в Сочи. В результате реконструкции курорта к концу 30-х гг. Сочи превратился в крупную здравницу общегосударственного значения. Появилась уникальная культура градостроительства, присущая только Черноморским курортным городам. Большинство построек возводилось в модном европейском стиле «модерн», с колоннами и барельефами, с элементами средневековых замков, крепостных стен. Сочи условно делился на верхнюю и нижнюю части: в верхней части располагались гостиницы, пансионы, дачи, нижняя часть являлась деловой и торговой частью, где находились многочисленные лавочки, конторы, рынок, жилые постройки средних и низших сословий.  


 В нижней части города, согласно истории курорта Сочи в 1913 году учениками Сочинской прогимназии к 300-летию дома Романовых и к 75-летию со дня основания Сочи были посажены платаны. Тогда еще никто не мог подумать, что гигантские платаны станут олицетворением города. Платановая аллея – гордость Сочи. В верхней части города был воздвигнут белокаменный Михайло-Архангельский собор – один из первых в юго-восточной части Черноморского побережья Западного Кавказа. Он был построен в честь Архангела Михаила, являвшегося покровителем и русского воинства, и лица реального – Великого князя Михаила, наместника царя Александра II на Кавказе.  


Земли в верхней части города принадлежали достаточно состоятельным владельцам. Например, районом «Луна-парка» и бывшего кинотеатра «Стерео» владел Феликс Федорович Юсупов, один из богатейших людей России. Знаменитый парк «Дендрарий» являлся имением знаменитого рязанского дворянина Сергея Николаевича Худекова. В начале ХХ века появилась дача известного русского артиста Н. А. Шевелева, она была построена в мавританском стиле возле моря, разбит небольшой парк. Здесь несколько раз останавливался Шаляпин, когда выступал в Сочи с концертами. Ныне дача располагается на территории санатория имени М. Фрунзе. За рекой Сочи, в нижней части города,  к городу примыкали земли потомственного Почетного гражданина города Москвы В. А. Хлудова. В 1896 году им была построена двухэтажная дача в стиле русского теремного зодчества, позже заложен парк «Ривьера», ныне один из самых знаменитых парков Черноморского побережья. Ривьерский парк раскинулся на 16 гектарах, где насчитывается более 200 видов уникальных растений. В 1909 году было открыто первое учреждение санаторно-курортного типа – «Кавказская ривьера». К услугам гостей были предложены четыре комфортабельные гостиницы, театр, ресторан и казино, отдыхающим предлагались экскурсии на Красную Поляну.  В санатории туристам предлагались медицинские услуги, к тому же функционировали мацестинские минеральные источники. Примерно в этот период появился ряд других гостиниц и пансионатов г.Сочи.                                                                                                    


В послевоенный период строительство в Сочи продолжается, возводятся новые санаторно-курортные учреждения, бальнеолечебницы, реконструируются предприятия пищевой и строительной промышленности, ведется интенсивное жилищное строительство. Уже к концу 80-х гг. курорт ежегодно принимал на лечение и отдых около 5 млн. человек. В городе функционировало более 200 санаториев. В 90-е гг. социально-экономические изменения в стране оказали влияние на развитие городской жизни Сочи, который из круглогодичного курорта превратился в сезонный – количество отдыхающих снизилось до 1 млн. человек. Строительство в Сочи новых и реконструкция старых объектов курортного назначения были переориентированы в основном на состоятельную публику. Таким образом, город Сочи стал «городом для богатых».


Но с течением времени ситуация вновь изменилась. Появились десятки новых доступных по стоимости современных отелей и гостиниц в Сочи, предлагающих туристам качественный сервис по отличной цене.

Категория: | Просмотров 4438 | Версия для печати »



Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *