Достопримечательности города Сочи
 

Дом под ключ от 1 165 000 руб

Достопримечательности города Сочи




Каждый увлеченный путешественник или отдыхающий, приезжая на новое место невольно становится наблюдателем за местным населением, за манерой поведения, традициями, обычаями, культурой. В поисках чего-то интересного мы слушаем различные истории и легенды, коих в Краснодарском крае, а именно в Сочи большое множество. Достопримечательности города Сочи и близлежащих поселений полны тайн и загадок, со своей особенной историей. Посетив экскурсии в Сочи, Вы сможете ознакомиться с некоторыми из них и выбрать для себя интересный маршрут.


Так как Краснодарский край – это водный край, поэтому свой рассказ мы начнем с водных достопримечательностей города Сочи.


 

33 водопада

Каскад из тридцати трех водопадов находится в уникальной самшитовой роще, где царит вечная прохлада и покой. Во время экскурсии Вы увидите знаменитое тюльпановое дерево, посаженое в 1840 году, посетите чайные плантации, форелевое хозяйство, музей адыгской культуры, где гостеприимные хозяева угостят Вас вручную собранным краснодарским чаем, расскажут об обычаях адыгов – шапсугов, обязательно познакомят с легендами, дошедшими до нас через многие столетия. Вы прикоснетесь к древним предметам, сфотографируетесь в национальной одежде адыгов.

Водопады находятся в 11 км. севернее небольшого поселка Головинка. В долине реки Шахе в 4 км от поселка Большой Кичмай города Сочи расположено удивительное по своей красоте ущелье Джегош с многочисленными каскадами водопадов высотой до 12 метров. Это место называют «33 водопада», на самом деле водопадов больше, но покажут Вам всего 17. Все вместе они образуют огромную природную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода, без преувеличения можно сказать, живая вода. Туристическая тропа ведет по обеим сторонам ущелья. Вдоль нее растут широколиственные деревья, а ближе к воде - реликтовый эндемик – самшит колхидский, занесенный в Красную книгу. На пятом водопаде падающая вода образовала небольшое озерцо. Окунитесь в чудесное, животворное озеро, поплавайте в нем, и Вы почувствуете, как усталость ускользает из Вас, а Ваши чувства приходят в гармонию.

 

Вы можете ознакомиться с доступными экскурсиями по Сочи


 

Агурские водопады

Путь к Агурским водопадам лежит по ущелью вдоль реки Агура. Тропа была вырублена в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями. Река Агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути.  В мрачной теснине, среди каменных глыб и горных утесов, шумит река Агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода. Маршрут состоит из трех водопадов. Высота верхнего водопада – 21 м, среднего – 23 м, нижнего, самого красивого,  30 м. Самый известный, нижний водопад образован двумя каскадами: верхним - на уровне 18 метров и нижним - на уровне 12 метров. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части. Под водопадом имеется широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине-голубой водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка.


 

Змейковские водопады

Из большого разнообразия природного богатства Сочи, можно с гордостью выделить Змейковские водопады. Расположились они на реке Змейка. Красота и мощь, высотой в 10 метров — захватывают дух. Под первым водопадом образовалась чаша, где все желающие могут искупаться, здесь есть кафе, в котором можно перекусить. Немного отдохнув и насладившись красотой, можно продолжить свой путь, вернувшись к деревянному мосту, перейдите его, двигаясь вверх по дороге, вам откроется прекрасный вид на все 5 водопадов, а на правом берегу реки расположились деревья колхидского леса. Постепенно дорога выведет вас ко второму водопаду, его высота 9 метров. К водопаду спускаются несколько троп, но тропы слишком крутые, спускаться по ним опасно, а за красотой водопада можно посмотреть и с дороги.

Через сотню метров открывается вид на третий водопад, высота которого ровно 1,5 метра. Он вписывается именно в рамки водопада. Уклон струи этого водопада  меньше 45° ​из за чего на притоке реки образуется водоскат. Следующие четвертый (3 метра) и пятый (5,5 метров) водопады, расположены один под другим. Чуть выше пятого водопада слева от дороги находится родник «Изумрудный», вода в нем чистая, пригодная для питья, и даже в самую жаркую погоду остается ледяной. Здесь экскурсионный маршрут заканчивается, но если пройти по руслу дальше, то вы обнаружите еще несколько безлюдных красивых мест, где можно искупаться и отдохнуть.


 

Ореховский водопад

Ореховский водопад находится у поселка Нижняя Ореховка в 14 километрах от моря при впадении реки Безуменка в реку Сочи. Водопад очень красив в любое время года, но особенно впечатляет после ливневых дождей, когда бешенный буро-желтый поток реки Безуменки, оправдывая свое имя, низвергается прямо в стремительно несущиеся воды реки Сочи.

Тропа к Ореховскому водопаду идет по территории Сочинского национального парка. Преодолев 1,5 км по пешеходной тропе, вы увидите один из самых красивейших водопадов – поток воды, разбиваясь на тысячи тончайших струй, обрушивается почти с 30- метровой высоты. И все это на фоне каменных узоров, вертикально стоящих пластов сланца и сверкающих изумрудами мхов и папоротников. Незабываемое зрелище – феерическая водяная пляска бурлит и вскипает в глубокой каменной чаше.

Описав несколько водных достопримечательностей Сочи, мы плавно перейдем к другим, не менее красивым и живописным.


 

Гора Ахун

Говоря о достопримечательностях Сочи, нельзя не сказать о горе Ахун. Это самая популярная гора в Сочинском районе у отдыхающих и экскурсантов. Высота 662,7 м. Находится всего в 3 км от берега Черного моря. В 1936 г. на вершине Ахуна была возведена башня в средневековом романском стиле. За год до этого была построена 10-километровая дорога.

Гора Ахун — это 5-километровый хребет, протянувшийся параллельно берегу моря. От окружающих гор массив отделен с запада каньоном Агуры, с севера — ее притоком Агурчиком, с востока — долиной реки Хоста. С тектонической точки зрения поднятие горы Ахун — это антиклиналь, т.е. складка выпуклостью вверх, разбитая тектоническими трещинами и нарушениями. На склонах горы Ахун открыто 30 пещер, самая крупная из которых Большая Ахунская протяженностью 384 м. На юго-восточном склоне Ахуна располагается знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща. Со смотровой площадки открывается в северном направлении панорама с видом на горные вершины, ослепительно белые зимой и пестрые от скал летом.


 

Тюльпановое дерево

Тюльпановые деревья родом из Северной Америки. Экземпляр тюльпанового дерева, выросший на берегу реки Шахе – самый мощный в России. Исполин высотой 35 метров с двухметровым диаметром ствола. Обхват основания дерева у самой земли почти 17 м. Данное тюльпановое дерево находится под охраной государства как памятник истории и природы и включено в каталог  историко-культурного наследия Сочи.

Трудно сказать, кто конкретно посадил это дерево.  По официальной версии дерево посадил генерал Николай Раевский, он был любителем экзотических растений. Время посадки датируется 1840 годом, но многие ученые утверждают, что дерево намного старше. Тюльпановое дерево обладает лекарственными свойствами: отвар из его коры помогает при малярии, поэтому высадка тюльпановых деревьев на Черноморском побережье города Сочи имела огромное значение в освоении Северного Кавказа.

Категория: | Просмотров 5440 | Версия для печати »


Комментарии

 
Татьяна 08-02-2014
прекрасный город
 


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *