История названия города Сочи
 

Дом под ключ от 1 165 000 руб

История названия города Сочи




 

 

После некоторого количества  переименований  6 октября 1896 года за приморским посадом, к тому времени носившем имя Даховский,  официально закрепилось исторически сложившееся, исконное название «Сочи», первое упоминание о котором было найдено в середине XVII века. 


Император Николай I в 1837 году дал согласие на предложенный Кавказским военным штабом проект закрепления береговой полосы территории Черноморского побережья Кавказа, которая стала принадлежать  России  после победы в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг. по Адрианопольскому договору (14. 09. 1829). Расстояние в 500 километров от устья реки Кубань и до Абхазии предназначалось для  основания 17-ти укрепленных фортов. В 1837-1839 годах четыре из них были заложены на территории современного Большого Сочи: Святого Духа (Адлер), Александрия (Центральный район Сочи), Головинский (Головинка) и Лазаревский (Лазаревское).

История названия города Сочи Ранее до 1854 года форт именовался Навагинским. В ходе Крымской войны 1853-1856 годов русские гарнизоны оставили  укрепления Черноморской береговой линии. Спустя десять лет Черноморская береговая линия была восстановлена. Под командованием генерала В. А. Геймана  Даховский отряд  25 марта 1864 года вновь занимает оставленный в 1854 году форт Навагинский, а на его месте основывается пост, которому теперь дается другое название – Даховский. По какой причине укрепление получило новое название в принципе понятно. Все дело в том, что ранее его именовали  в честь Навагинского полка, а это было не совсем обосновано – хотя  навагинцы и выделились в боях Кавказской войны, непосредственного участия во взятии возвышенности в устье реки Сочи они не принимали. Другое дело Даховский отряд генерала Геймана.

Спустя 10 лет Даховский пост терпит некоторые преобразования, в следствии чего он становится посадом  с тем же названием, которое официально закреплялось за этим поселением в общем  и целом 32 года. Очевидно, что за данный промежуток времени  можно привыкнуть, тем более что для русских переселенцев оно было вроде как исконным. Однако в просторечье это местечко величали «Сочи», что, в конце концов, и послужило причиной официального переименования.

Категория: | Просмотров 5877 | Версия для печати »


Комментарии

 
Даниил Телюков 07-07-2017
В каталоге представлено 1637 гостиниц Сочи различной ценовой категории: возможно бронирование https://www.hotels.ru/rus/hotels/russia/sochi/hotels_list.htm как номеров недорогих гостиниц в Сочи, так и отелей премиум класса.
 


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *