Разорение поймы реки Аше грозит катастрофой этническим шапсугам
 

Ремонт под ключ в Сочи от 3800 руб/кв.м

Разорение поймы реки Аше грозит катастрофой этническим шапсугам




Адыги-шапсуги забили тревогу по поводу незаконного забора гравия из реки Аше. С соответствующим заявлением они обратились в «Адыгэ Хасэ».

Шапсуги – это аграрная нация, которая расселилась вдоль реки Аше. Незаконный вывоз гравия из поймы реки грозит её исчезновению, а значит, неприятные последствия будут и для существования самой народности.

Несколько лет назад жители таких посёлков, как Шхафит, Калеж, Хаджико, Лыготх, уже обращались в прокуратуру, администрацию Лазаревского района г.Сочи, органы местного самоуправления, «Адыгэ Хасэ»  по поводу такой же ситуации в пойме реки Шахе. Местным жителям тогда удалось предотвратить необратимые последствия. Теперь они намерены  отстаивать неприкосновенность русла Аше.

На данном этапе жителям никто не дал никаких объяснений, на каком основании ведётся забор гравия в промышленных масштабах. Все видят, что в посёлке Шхафит ведётся строительство щебёночного завода. Оборудование уже монтируется, но при этом документы на право разработок в русле реки Аше жителям так и не были представлены.

Устья таких горных рек самоочищаются. А эта ситуация грозит исчезновением воды, высыханием рек. Если работы не прекратить, то экологическая катастрофа неминуема.

Категория: Общество | Просмотров 859 | Версия для печати »



Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *