Легенды города Сочи
 

Ремонт под ключ в Сочи от 3800 руб/кв.м

Легенды города Сочи




Легенды города СочиВ городе Сочи экскурсии часто проводятся по местам, имеющим древнюю мистическую славу. Город и его окрестности словно наполнены магией и загадочными поверьями. Самая известная из легенд Сочи связана с Орлиными скалами, расположенными на территории Сочинского национального заповедника. Тут размещена большая скульптура, изображающая закованного в цепи властителя скифов Прометея. По приданию, именно здесь был приговорен к мучениям древнегреческий титан, подаривший человечеству огонь. За непослушание верховный бог Зевс обрек его на заключение на скале, куда каждый день прилетал орёл и выклёвывал у полубога печень. Местная девушка по имени Агура жалела Прометея, тайком принося ему пищу и воду. За это она была превращена в реку, протекающую поблизости.

На Курортном проспекте Сочи, в центре города расположен другой памятник – символ ещё одной красивой истории. Это скульптурная композиция «Мацеста». Она изображает девушку, слившуюся с камнем. Рядом со скульптурой находится фонтан, олицетворяющий реку Мацесту. Согласно легенде, Мацеста была девушкой, чьи родители очень сильно заболели. Она знала, что неподалеку находится источник с «живой» водой, способной помочь её родителям. Но источник охранял злой дух. Мацеста сразилась с ним и победила, однако в схватке погибла сама. Так девушка открыла целебный источник для людей ценой собственной жизни.

Необычная легенда связана с одной из загадок археологии – дольменами – каменными сооружениями, напоминающими большущие собачьи будки. Учёные до сих пор спорят об их назначении. Одни считают, что дольмены – погребальные сооружения, другие – что это отметины геоактивных мест или даже древние обсерватории. Но сочинские мифы говорят о другом. Если верить сказаниям, в этих краях раньше жили два племени великанов: огромные и сильные и более маленькие и слабые. Но слабые великаны были умны и находчивы. Они подчинили себе силачей и заставили их возводить дома, коими и являются дольмены. В Сочи дольмены находятся во многих местах. Их можно увидеть, к примеру, в «Долине дольменов» на хребте горы Бзныч, на северо-западной окраине Красной поляны. Один дольмен нашёл пристанище возле Сочинского краеведческого музея.

Мудрое поверье существует о Скале Стариков и пещере в ней. Когда-то у племени адыгов, живущих здесь, была традиция убивать немощных и старых. Однажды один старик сломал ногу, но его сын Айтек не дал отца в обиду. Старик поселился в пещере, куда сын ежедневно приносил ему воду и еду. Когда на племя адыгов напали враги, Айтек увёл людей в эту пещеру. Мудрые напутствия отца Айтека помогли победить врагов. С тех пор стариков в племени больше не убивали.

Сочи словно наполнен легендами. Есть здесь и миф о девушке Годлик, превратившейся в реку от неразделенной любви. Есть легенда о Мамеде, который, подобно Сусанину, обвёл врагов вокруг пальца. Все придания и не перечесть. Объединяет их одно – вера в чудо, добро и высшую справедливость.

 

Категория: | Просмотров 3415 | Версия для печати »



Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *